Как собрать компьютер своими руками. Сборка компьютера из комплектующих.
В прошлом посте, я писал как выбрать нужные комплектующие: Как собрать компьютер своими руками. Подбор и покупка комплектующих. А в этом я расскажу, как из них собрать работающий компьютер..
И хоть я сделал epic fail, с выбором корпуса для системного блока (дальше в посте я про это напишу), этот пост все равно должен был появится. Как минимум, я получил нужный опыт и более не совершу, такого неудачного поступка. Надеюсь мой опыт, послужит Вам уроком.
Кроме того, не все фотографии хорошего качества. Поэтому любителей заваленных горизонтов, сразу предупреждаю, что в этом посте главное содержание, а не качество фоток. Тем не менее, фотки кликабельны, поэтому можете их посмотреть в большем разрешении, просто нажав на них.
Итак go..
Первым делом, мне все привезли, я избавился от упаковок и кульков и сложил все в кучу:
Начнем распаковку с корпуса системного блока, т.к. у него самая большая коробка. Работая, какое-то время в магазине бытовой техники, я узнал как правильно распаковывать и доставать вещи из коробок. Кому-то это покажется банальным, но для меня в свое время это было открытием (особенно при распаковке 19" ЭЛТ мониторов.. да это было давно..). Значит так, разрезаем сверху скотч на коробке, открываем её, и ставим на пол:
теперь просто поднимаем коробку вверх, корпус под собственной тяжестью вылезет из неё:
Чудесно правда? Корпус правда можно достать и просто вверх, потянув за клиёнку, однако, с 19" ЭЛТ монитором весом в 25 кг, такого не сделаешь. А этот способ достаточно прост. Итак я вам передал чудо опыт распаковки, давайте вернемся к корпусу. Его название: Chieftec iArena CQ-01B-500GPA 500W и выглядит он так:
Тут отлично видно, что на боковую стенку, чудненько встанут два 120 вентилятора, при необходимости..
Тут вид спереди, вспышка сделала своё дело, и показала нам что вниз можно поставить еще один 120 вентилятор на вдув. Кусочек торчащей пленки на отсеке 5.25, помогает вытащить заглушку. Мелочь, а приятно.
Вид сзади, тут видим что блок питания расположен сверху и имеет выключатель (хотя пожалуй, уже все блоки питания его имеют). Так же видим два места под 80мм вентиляторы, и дырку для разьемов мат. платы. Боковые стенки крепятся, удобными болтиками с ручками, т.е. можно их раскручивать/закручивать руками.
Настала пора заглянуть внутрь:
Видим тут блока питания и его модель, провода от него. Кабель питания, пакетик с болтиками. И проводки для подключения устройств на передней панели (кнопок питания, сброса, индикаторов работы, usb, аудио и т.д.).
Взглянем на все это добро поближе, блок питания:
кабель питания и болтики:
провода от блока питания:
провода подключения устройств передней панели:
120 мм вентилятор на передней панели в нижней части, вид изнутри:
еще раз провода, другой ракурс на место для вентилятора и вид на корзину для жестких дисков:
На данном этапе корпус меня очень порадовал, особенно продуманными местами под охлаждение. Для сервачка самое то!
Ещё несколько фотографий вместе с линейкой..
Именно после этой фотки у меня и закрались сомнения, а влезет ли по высоте пассивное охлаждение, как видим рабочая глубина корпуса всего 14.5 см. Позже увидим, что сомнения были не напрасные 🙂
Поехали дальше - материнская плата ASRock A75 Pro4 (sFM1, AMD A75, PCI-Ex16). А начнем мы с осмотра коробки:
посмотрим на её содержимое:
Как видим в коробке у нас мануалы, рекламные листовки, 4 sata кабеля (6 Гбит/с), "заглушка" для выходов в корпусе и сама материнская плата
Как видим материнская плата упакована в специальный антистатический кулек.
Я особо не верил в то, что можно как-то повлиять на устройство, отключением/подключением "на живую", пока однажды не спалил себе видеокарту. Поэтому теперь я осторожничаю, что и Вам советую. Итак идем в любую аптеку и там покупаем вот такие перчатки, цена им 0.25$-1$ поэтому не обанкротитесь, но 100% ничего не спалите:
Достаем материнку, и рассмотрим её:
так же посмотрим на её задние разъемы:
Следующим девайсом который мы распакуем будет пассивный кулер, вот его коробочка:
тут размыто, однако отчетливо видно, что он подходит для платформы FM1
взглянем на внутренности:
В комплектации у нас: сам кулер, вентилятор к нему, крепежи и болтики, а так же термопаста.
Посмотрим на его размеры:
Как видим он в высоту практически 20 см, а корпус у нас имеет полезную глубину 14.5 см.. упс.. но я еще верю в чудо 🙂
Взглянем на вентилятор:
и на теплоотводные трубки:
поверхность далека от идеальной, но как увидим дальше это не мешает ему выполнять свою роль:
Следующий наш пациент на распаковку это оперативная память Kingston DDR3-1600 16384MB PC3-12800 (Kit of 2x8192) HyperX (KHX1600C10D3B1K2/16G):
В оперативке особо ничего интересного, пора открывать процессор.
Полное название процессора, который я выбрал: AMD LIano A8-3870K 3.0GHz/4MB (AD3870WNGXBOX) sFM1 BOX Black Edition
Тут опять я бы советовал надеть перчатки, для антистатической защиты. Кроме того, они защитят поверхность процессора от жирных следов который оставляют руки.
Одели перчатки и поехали, упаковка:
Словно Юрий Гагарин, процессор смотрит на нас из окна иллюминатора:
посмотри на внутренности этой коробки, внутри мы видим: боксовый кулер, сам процессор и инструкция к нему:
Можно взглянуть на процессор поближе, только не забудьте одеть перчатки:
Давайте глянем на разницу между боксовый кулером и пассивным охлаждением:
Как видите, пассивный значительно больше.
Ну что же, на этот момент, все коробки кроме одной (о ней в конце поста) распакованы, можно начинать сборку.
Первым делом, кладем корпус на бок, открытой дверцей вверх. Далее, я решил примерить как станет материнка, возможно придется поменять заранее вкрученные в корпус крепежи для болтов. Я не знаю как они правильно называются, обвел красным на фото ниже.
Там уже насверлены дырочки, надо просто переставить или докрутить эти крепления, они есть в комплекте болтиков к корпусу..
Кладем материнку в корпус:
Далее я увидел, что в еще двух местах крепления материнки, не хватает болтиков-креплений в корпусе и я их докрутил.
Далее я решил все таки убедиться что влезет пассивный кулер (я ж наивный), и просто ничего не закрепляя примерил его сверху, поставив на сокет - разъем в который будет устанавливаться процессор.
Тут я уже убедился окончательно, что боковая крышка не закроется, линейка лежит на боковых стенках и видно на сколько он выше её:
Это конечно подпортило настроение, ведь корпус то мне понравился. Но это была моя ошибка. Выход было использовать боксовый кулер, менять корпус или менять пассивный кулер. Т.к. мне в скором времени нужно будет этот сервачок перемещать в больший корпус, из-за роста кол-ва жестких дисков, то я подумал, что какое-то время он поработает с открытой крышкой, ничего страшного. Сейчас лето, это даже лучше.. Ну, Вы поняли, типа успокоил себя 🙂
Ладно, это ерунда, поехали все собирать в этом корпусе дальше. Разбираем эту конструкцию, и перемещаемся на диван, где и будем пока все собирать.
Первым делом, открываем мануал по пассивному кулеру и смотрим что нужно для его установки:
В ней написано, что надо заменить стандартное крепление на материнской плате, и пошагово описан процесс. Поехали, делать... Устанавливаем болтики на нижнее крепление и фиксируем их резинками:
Ищем резиночку с двухсторонним скотчем и вставляем её внутрь этого крепления, предварительно оторвав защитную пленку со скотча:
Теперь, сверху на неё, клеим прокладку в виде двухстороннего скотча, этой прокладкой крепление должно приклеится к материнке, через пару шагов:
Разумеется все эти прокладки и скотчи идут в комплекте с пассивным охлаждением.
Для того чтобы закончить подготовку пассивного кулера, осталось прикрутить "ножки" к радиатору, сделать это просто - откручиваем немного четыре болта, вставляем ножки в середину и снова закручиваем:
Крепление и радиатор мы подготовили, теперь надо открутить родное крепление на материнке, выглядит оно как черные пластмасски слева и справа от сокета:
Откручиваем и убираем их:
так же убираем платину к которой они крепились с обратной стороны материнки
возможно они когда-нибудь понадобятся, поэтому вкручиваем креплений обратно в заднюю часть и убираем к запчастям:
Теперь материнка без креплений выглядит так:
Присоединяем крепление от пассивного кулера, которое мы собрали ранее, обратите внимание, что нужно приклееть его двухсторонним скотчем к задней части материнки:
Отлично! Теперь пора устанавливать процессор.
Если вы раньше не надели резиновые перчатки, то теперь самое время это сделать!!!
Возле гнезда сокета, есть такая металлическая ручка, открываем её, отодвигая чуть вправо и вверх:
Теперь на сокете ищем стрелочку в одном из его углов:
Такую же ищем на процессоре:
смотрим как положить процессор так, чтобы они совпали
процессор должен без особых усилий встать в сокет
Фиксируем его в сокете, закрыв рычажок крепления, который мы ранее открывали
Теперь нужно нанести на него термопасту. В нашем случае, вместе с пассивным охлаждением уже идет термопаста: Zalman ZM-STG2M (4.5W/mK), если вдруг вы решите, что Вам не нужно пассивное охлаждение и решите установить боксовый кулер (тот что в комлпекте), то вам потребуется купить термопасту, например Noctua NT-H1, цена 8-10$:
Итак, термопаста у нас есть, наносим её на процессор, избегая попадания волос, жирных следов от пальцев и т.д. Теперь нужно равномерно распределить её по процессору.
Я сделал, это упаковкой от термопасты, она оказалась достаточно удобной для этого. Вы можете это сделать например свернутым в несколько слоев листом бумаги.
Теперь нужно сверху прикрутить кулер. Однако вначале проверьте, не перекроет ли он вам разъемы куда нужно установить оперативную память. В моем случае он ничего не перекрывал. Если же он будет перекрывать, значит нужно вначале поставить память, потом ставить кулер. Но все по порядку, про наш случай.. Итак берем куллер, вставляем в него пару болтиков и осторожно, заранее прицелившись, ложим его на процессор, после чего фиксируем болтиками:
Болтики, лучше вначале все наживить, а потом постепенно затягивать. Если сразу затяните до конца один, а потом второй, то есть вероятность получить перекос на одну из сторон. Поэтому подкрутили немного один, потом следующий по диагонале и т.д. несколько кругов пока равномерно не затяните до упора.
Следующее, что нужно сделать, это вставить оперативную память, это совсем просто. Ищете слоты которые подходят по размеру. Открываете справа и слева защелки (на фото, они белого цвета):
Ищем на планке оперативной памяти прорезь, такую же ищем на разъеме, делаем так чтобы они совпадали. Как видите она чуть-чуть смещена в сторону, поэтому другой стороной вы никак не поставите оперативку. Вставляем в пазы, немного надавливаем. Должны защелкнуться белые защелки, им можно немного помочь рукой.
То же самое повторяем для остальных планок памяти:
отлично, теперь и память на месте:
Следующее, что мы сделаем, это установим вентилятор на кулер. Крепится он, чаще всего, двумя скобами - в нашем случае это именно так:
Прежде всего подумайте об охлаждении, а именно в какую сторону должен дуть вентилятор, в моем случае, он должен дуть в сторону задней стенки корпуса, пропуская воздух из корпуса через радиатор. В будущем я смогу вытягивать этот воздух поставив дополнительно вентиляторы на выдув, на задней стенке.
Далее, прислоняем вентилятор к радиатору, берем скобу, концами вставляем в отверстия на вентиляторе и защелкиваем в подготовленных пазах радиатора, см. фото:
Делаем это для двух сторон. Результат должен быть таким:
Теперь надо подключить питание вентилятора. Для этого ищем инструкции, название CPU_FAN1, и расположение этого коннектора на мат. плате. Именно туда и надо подключить питание вентилятора:
Теперь мы готовы для установки всего этого добра в корпус. Но в начале нам надо его немного подготовить. Берем заглушку из комплекта материнской платы:
она вставляется изнутри корпуса, это и делаем:
должен получится, такой вот результат:
Теперь аккуратно кладем материнку со всеми остальными комплектующими (кулер, оперативка) в корпус, так, чтобы выходы попали в заглушку, вот так:
и прикручиваем её к корпусу, используя болтики.
Тут я в очередной раз убедился, что корпус маловат для установленного пассивного охлаждения:
Ладно, продолжаем всё собирать. Теперь нам нужно подсоединить провода. Ищем самый широкий разъем, в проводах которые идут от блока питания, и соответствующий на материнке:
Следующее что нужно сделать, это подключить 4х или 8pin-овый разъем, питания материнки, но фото ниже, он такой беленький. В моем случае нас подстерегает опасность, перепутать эти два провода.
4pin-овый провод питания (может быть так же 8pin-овый):
И провод питания pci-e (используется для видеокарт):
Поэтому идем в мануал и читаем там:
Конечно перевод оставляет желать лучшего, но фиг с ним. Из него понятно, что нам надо использовать 4х-pin-овый разъем. Остается вопрос, куда его именно вставлять, ведь можно вставить либо в дырочки сверху 8-pin разъема, либо снизу. Методом дедукции, я определил куда надо вставлять, ориентируясь на защелку на фото. А так же отыскал отклеившуюся бумажку, которой не было на месте и приклеил её туда, где она должна быть:
далее туда и подсоединил нужный кабель.
Последнее что осталось сделать это подсоединить провода от передней панели.
Ищем, чаще всего внизу, вот такие разъемы с кучей надписей (см. крайний правый нижний угол):
Открываем мануал и ищем нечто подобное, именно тут и написано какие штекеры и куда подсоединять
подключаем по инструкции:
как видим в моем случае, поверх pci слотов натянут кабель от HD-Audio, для этой материнской платы он оказался коротким. Я бы мог его оставить, но не стал и отключил. Для сервачка звук на передней панели не нужен, а ломать разъем или отрывать провод, мне не хотелось.
На этом собственно все, можно запускать и тестировать компьютер.
Внимательные читатели скажут, что мы не установили жесткий диск, а так же видеокарту. Видеокарта у нас встроенная в процессор, и эту функцию поддерживает мат. плата. Однако если вы собираете домашний ПК и видеокарта у Вас есть, то Вам нужно будет её вставить в белый PCI-E слот, который находится слева от надписи A75Pro4 (см. фото ниже). Жесткий диск, вы так же сможете подключить самостоятельно, для этого Вам нужно установить его в корзину для жестких дисков, и подключить к нему два провода: питание и провод для передачи данных SATA. Питание возьмете от блока питания, а SATA проводок идет в комплекте с материнкой. Разьем куда его нужно подключить на материнской плате, надо посмотреть в инструкции. На данной материнской плате он находится тут:
Жесткий диск и видеокарту вы подключите самостоятельно, а мы попробуем запуститься без них.
В биосе, я настроил автоматическую регулировку оборотов вентилятора на процессоре
А так же поменял частоту работы оперативной памяти на 1600 Мгц
Кроме этого, оставил работать на 10 минут и посмотрел, как ведет себя температура, все оказалось нормально.
После того, как я убедился что все работает, я скрутками сгруппировал провода, чтобы они как можно меньше болтались:
В итоге получилось вот так, один проводок питания остался для подключения жесткого диска:
После того, как я перенес все данные с жесткого диска старого сервачка, я перенес его в этот компьютер и установил чистый ubuntu сервер. Загрузив на 10 минут полностью процессор, я получил всего 40 градусов на процессоре. При 30 градусах воздуха там где он установлен, это отличные показатели:
Собственно это и всё.. Хотя стоп, осталась еще одна коробочка, про которую я хотел рассказать. Это свитч, который называется: Tenda G1005D. Т.к. у собранного мной сервачка, встроенная сетевая карта на 1 Гбит/с, а на моем рабочем компе, таких даже две. То было принято мной решение, купить 1 Гбит/с свитч, т.к. он в 10 раз быстрее старого 100 мбит/с. А мне как раз надо было погонять между ними большие объемы данных. Поэтому встречайте, свитч:
Как его тестировать ума не приложу, включил вставил провода - все работает, скорость держит. Для цены 17$, выглядит отлично и даже не воняет пластиком. В общем всем советую и вот еще несколько фоток:
Заключение
Как видите заказать самостоятельно комплектующие и собрать из них системник, не так уж и сложно. Я потратил больше времени на оформление этого поста чем на сборку. Думаю я уложился в час, причем я пил кофе и делал фотографии. Единственный косяк который я совершил, это купил узкий системный блок, ну что ж, с кем не бывает - значит в скором времени ждите обзор нового корпуса системного блока 🙂
Author: | Tags: /
| Rating:
10 comments.
Write a comment